Au rendez vous des bavards
Un p'tit coin serein pour papoter en toute tranquillité 

Au rendez vous des bavards Index du Forum

 S’enregistrerS’enregistrer 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

La pomme

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Au rendez vous des bavards Index du Forum -> TRUCS, ASTUCES, ... ET DIVERS !!!!! -> TRUCS ET ASTUCES
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Baba
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 24 Fév 2009
Messages: 9 304

MessagePosté le: Lun 13 Sep - 16:31 (2010)    Sujet du message: La pomme Répondre en citant

  
 
  

  

  
 
Vous connaissez sûrement le vieux dicton anglais qui
dit "une pomme par jour vous tient éloigné du médecin pour toujours"
Eh bien, ce dicton est vrai!
  
La pomme est un fruit riche en potassium et en vitamine C.
 
Elle nettoie les dents, masse les gencives et joue plusieurs rôles: diurétique, laxatif et  autres. Par
contre, ses pépins contiennent une infime partie de cyanure. Cependant, n'ayez crainte, il faudrait consommer une bonne centaine de
pépins pour devenir malade!  

Ce n'est pas un secret pour personne, la pomme flotte.
Entre 20 et 25% du volume d'une pomme fraîche
est constitué d'air localisé entre ses cellules.
Lorsqu'on cuit la pomme, ses cellules de désintègrent
permettant ainsi à l'air de s'échapper. Ceci explique
pourquoi la texture d'une pomme cuite est beaucoup plus molle.



Laquelle choisir ?
Variété Description Utilisation Période de maturité
Melba De grosseur moyenne, elle est rouge et rayée de jaune. Sucrée, elle est fragile aux meurtrissures. La chair se défait facilement à la cuisson. Elle est idéale pour la gelée et la compote. On l'utilise également pour les tartes. Début août
 
  McIntosh
Pomme étendard du Québec, ce très beau fruit rouge a souvent un côté vert. La chair est ferme, croquante et sucrée. Championne des pommes à croquer, la chair de la McIntosh se défait bien à la cuisson pour faire des tartes et d'excellentes purées.
Dès la fin de septembre, mais elle est encore meilleure à la fin d'octobre alors qu'elle est bien gorgée de sucre.  
Jersey mac Cette variété de McIntosh est de grosseur moyenne et a une pelure rouge uniforme. Surtout utilisée pour la cuisson: purée, gelée, etc.   
Mi-août
Golden delicious Grosse pomme jaune dont la chair, semi-ferme, est très sucrée. Pomme à croquer et à utiliser en cuisine, surtout dans la préparation de salades, puisque sa chair s'oxyde très lentement. Début octobre  
Délicieuse rouge
 

 
Cette pomme est rayée de rouge vif et de forme allongée avec 5 renflements à la base. Chair ferme et juteuse. On l'appelle la pomme-poire. Excellente pomme à croquer, elle sert également à la production du jus. Octobre
Empire Croisement d'une McIntosh et d'une délicieuse rouge, c'est une pomme moyenne, bien rouge et à chair très ferme.   Pomme à croquer, on profite de sa résistance à la cuisson pour en faire des tartes ou des pommes au four. Mi-septembre
Spartan Belle pomme rouge piquetée de blanc, elle possède une chair ferme et très aromatique. Reconnue pour être croquante, elle résiste également très bien à la chaleur et se prête à toutes les recettes qui exigent que la pomme sache garder la forme.
Octobre et même jusqu'au début novembre.  
Cortland Également issue de la McIntosh, c'est une grosse pomme rouge avec un peu de vert à chair ferme et sucrée. Elle possède les mêmes attributs que la Spartan avec, en plus, la caractéristique rare de ne pas s'oxyder lorsqu'elle est exposée à l'air. Elle est parfaite pour les salades. Octobre et même jusqu'au début novembre.
Russet
 

 
Très vieille variété de pommes de grosseur moyenne et à la peau rugueuse, de couleur brun doré. La chair est ferme, très sucrée et peu acide. Si on la cultive encore de nos jours, c'est pour son goût exceptionnel. Une pomme à croquer. Tard en saison; fin octobre à novembre.
Vista Bella De grosseur moyenne, cette pomme rouge foncé et vert pâle a une chair sucrée très savoureuse. Une des premières bonnes pommes à croquer à apparaître sur les étalages. Fin juillet à début août.
 
Paula Red De grosseur moyenne et de forme ovale, cette pomme rouge a une chair ferme. Légèrement acidulée, elle plaît à ceux qui aiment des pommes ayant du "mordant". Août
Lobo Grosse pomme de forme irrégulière, la Lobo est de couleur jaune-vert, rayée de rouge. La chair est tendre et moyennement sucrée. Pomme à croquer que l'on utilise également pour les tartes et les pommes au four. Septembre

 
  
Supers petits trucs pour les pommes
1- Pommes plus savoureuses : Ajouter une pincée de sel, aux pommes qui bouillonnent, les rend plus savoureuses.  
2- Pour congeler une pomme : La pomme se congèle bien en quartier, en lamelles, légèrement cuite, ou arrosée d’un filet de jus de citron.  

3- Pommes farcies : 
Vous préparez des pommes farcies et vous craignez qu’elles ne s’écoulent dans le four ?
Déposez-les tout simplement dans un moule à muffins, avant la cuisson, et elles tiendront le coup. 
4- Pommes en compote :  Lorsque vous préparez de la compote,  ajoutez du jus de pomme aux fruits qui mijotent. La saveur en sera accentuée.

5- Compote de pommes moins sucrée : Pour obtenir une compote de pommes moins sucrée, vous pouvez remplacer le sucre par du jus d'ananas. Il faut utiliser 1/2 litre (2 tasses) de jus pour environ 30 pommes.


6- Compote de pommes rosée : Le truc pour obtenir une compote de pommes rosée, c'est d'ajouter une bonne poignée de canneberges en faisant cuire les pommes.

7- Compote de pommes savoureuse : Pour éviter d'avoir à sucrer votre compote de pommes, ajoutez, avec les pommes, avant de les cuire, une banane mûre.  La compote sera délicieusement sucrée comme il faut, et le goût délicieux.  


8
- Pomme et épices : Les épices chéries de la pomme : la cannelle et la muscade. Pour sucrer la pomme au cours de la cuisson : le sirop d’érable, le miel et la cassonade.
  
  

_________________
Carpe diem


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 13 Sep - 16:31 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
miragen


Hors ligne

Inscrit le: 05 Jan 2010
Messages: 1 053
Localisation: Agen
Féminin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Dim 19 Sep - 14:12 (2010)    Sujet du message: La pomme Répondre en citant

 Babounette, ton dicton n'est pas complet, je le mets en entier .
 Une pomme chaque jour tient le médecin éloigné pour toujours A CONDITION DE BIEN VISER !!


 Pour être plus sérieuse, j'ai entendu il y a quelques jours, qu'on commençait à voir sur les étals britaniques une pomme dont la chair est aussi rouge que sa peau, et elle est, paraît il, délicieuse .

 Pour ma part, celle que je préfère c'est la reine des reinettes .  Et celle que j'aime le moins la Canada .

 L'égoût et les couleurs comme disait quelqu'un de mes connaissances ...

_________________
Celui qui vit sans folie n'est pas aussi sage qu'il le croit.


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 20:13 (2016)    Sujet du message: La pomme

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Au rendez vous des bavards Index du Forum -> TRUCS, ASTUCES, ... ET DIVERS !!!!! -> TRUCS ET ASTUCES Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
-- Template created by dav.bo=> Dbstyle --
-- Design by Miss Kay © 2009 --